Presentazione
Data
dal 12 Settembre 2022 al 8 Giugno 2023
Obiettivi
- Sensibilizzare bambini e ragazzi alla cura della propria salute
attraverso la corretta alimentazione.
- Prendersi cura di spazi pubblici.
- Promuovere il senso di responsabilità negli alunni attraverso
l'accudimento dell·orto, coinvolgendo nel progetto i nonni, gli
operatori, favorendo la circolazione dei saperi (ricette, tecniche di
coltivazione).
- Riflettere insieme sulle buone pratiche utilizzate nell’orto
scolastico (compostaggio, riciclo, biologico)
- Promuovere il consumo consapevole di cibo per favorire l’adozione
di abitudini sane e sostenibili.
- Educare alla cura e al rispetto dell’ambiente per favorire uno
sviluppo sostenibile.
- Favorire lo sviluppo di un pensiero scientifico: saper descrivere,
argomentare, osservare, saper riconoscere e mettere in relazione
semi-piante, fiori-frutti.
- Sperimentare la necessità di elementari strumenti di misura e
registrazione di crescita degli ortaggi e saper usare il calendario per
prevedere semine, trapianti e raccolti.
- Sperimentare la ciclicità del ciclo vitale delle piante, delle stagioni,
dell·alimentazione.
- Favorire la collaborazione tra alunni.
- Assumersi piccoli impegni e mantenerli nel tempo.
- Facilitare e promuovere esperienze fortemente inclusive tra alunni
diversamente abili e compagni.
- Sviluppare l’idea di orto come un luogo di comunicazione,
integrazione, interazione, in cui sviluppare tutte le abilità della
persona, anche quelle che nel contesto classe emergono meno
Luogo
VIA ROMA 53, Ceresara (MN)
VIA MONTEGRAPPA 2, Casaloldo (MN)
VIA RAGAZZI DEL '99 N. 1, GAZOLDO D/I
VIA ROMA 36, Piubega (MN)
Responsabile
Partecipanti
Tutte le classi delle scuole primaria di Casaloldo, Ceresara, Gazoldo d/I e Piubega